АВЧ (av4) wrote,
АВЧ
av4

Category:

Кто хочет в КАРПАТЫ?

Я там был в августе 2007 года, воспоминания феерические. Одна из самых ярких поездок, по всем статьям. В предстоящем июле есть шанс повторить приключение. Друзья в Петербурге из DO-галереи попросили нас с av_otus устроить ремейк того путешествия, с некоторыми корректировками. Это в основном расчет на тех, кто хочет за один раз увидеть самые-самые сливки Западной Украины. В быстром темпе. Парад шедевров и красивых мест. От церкви в Овруче до Львова, от Почаевской лавры до закарпатских деревянных церквей. Есть еще свободные места, можно и нужно присоединяться, если вам все это интересно. Вот ссылка на подробную программу, с картинками:
http://www.dogallery.spb.ru/travels/175-karpaty.html
С 11 по 22 июля, самое время для путешествий.
По ссылке все организационные моменты и контакты. Но можно писать и мне в личку. Маршрут рассчитан на отправление из Петербурга, но можно будет ехать и из Москвы, встретившись утром со всеми в Минске. Это уже нюансы. Пункты будем еще корректировать, немного двигать, чтобы все успеть в нормальном режиме. Определиться по поводу своего участия надо до 25 мая, так что спешите.

Ну а пока кадры из поездки 2007 года, карпатский калейдоскоп.


Село Кострина. Покровская церковь. 1645 г., 1761 г., соединение бойковской и лемковской школ.


Корова с Яблуницкого перевала



Австро-венгерский Ужгород, столица Закарпатья


Город сохранил клоритную застройку


Рядом с замком великолепный скансен с лемковской церковью




Ужок. Церковь Архангела Михаила. 1745 г. Один из важных памятников бойковской школы.




Виды около Ужокского перевала


Чорноголова. Николаевская церковь. XVII в., перестраивалась в 1794 г.


Мукачево. Замок Паланок на горе вулканического происхождения, основан в XIII в., неоднократно перестраивался, в 1633-1711 гг. принадлежал трансильванским князьям Ракоци, затем использовался как тюрьма и казармы, в настоящее время музей.






Мукачево. Николаевский монастырь на Чернечей горе. Основан в XIV в., отстроен в период барокко.


Чинадиево. Замок графов Шонборнов, с 1944 г. - санаторий «Карпаты». Построен в 1890-1895 гг., арх. З. Грессерсон, эклектичная стилизация на тему средневеково-ренессансного замка, частично сохранились интерьеры. В 1939 г. дворец безуспешно пытался купить Г. Геринг. В санатории «Карпаты» отдыхал художник Р. Кент.


Гукливый. Церковь Св. Духа. XVIII в., с отдельной колокольней – памятник лемковской школы, в интерьере сохранился иконостас 1784 г., немецкий мастер Франц Пеер.






Ландшафты в районе Воловца




Новоселица. Успенская церковь. 1654-1656 гг., по другим данным 1611 г., с отдельной колокольней – памятник мараморошской школы зодчества, сохранились росписи 1662 г. в интерьере, иконостас нач. XIX в. Один из шедевров карпатской архитектуры.










Негровец. Церковь Михаила Архангела. XVII в., первоначально памятник бойковской школы, сначала находилась в урочище Поток, перенесена в 1818 г. и перестроена. Сохранился иконостас XVIII в.


Пейзаж около Негровца


Одно из красивейших мест в Карпатах - Межигорский или Синевирский перевал, на высоте 800 м. По другому называется "Тещин язык".










Крайниково. Михайловская церковь, 1668 г. – памятник мараморошской (или хустской) школы. Сохранились росписи и иконостас XVIII в.


Александровка. Церковь Параскевы, XVII в. – памятник мараморошской школы. Сохранились иконостас и росписи 1799 г. (мастер Стефан Теребельский). Особенно замечательны изображения чертей.








Колодное. Николаевская церковь. 1470 г.(?), XVI в., 1770-е гг. – один из старейших храмов Закарпатья. Сохранились остатки росписей 1770-х гг. (мастер Антоний Вали). Церковь в 2007 г. находилась в плачевном состоянии, но не так давно была отреставрирована.


Диброва. Николаевская церковь. 1604, 1-я пол. XVIII в. – памятник мараморошской школы с влиянием буковинской архитектуры.




Среднее Водяное. Николаевская церковь. XVII в., мараморошская школа.


Среднее Водяное. Вторая Николаевская церковь, тоже XVII в., с очень вытянутой башней.


Утренний туман в Ясинях




Ясиня. Вознесенская (Струковская) церковь, 1824 г., памятник гуцульской архитектурной школы


В Ясинях

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments