АВЧ (av4) wrote,
АВЧ
av4

Categories:

Ле Пюи: лестница в небеса

Иногда вдруг самые фантастические картины оказываются реальностью, и в этот момент испытываешь детский восторг, убеждаясь, что и на земле, а не только в снах и мечтах, бывают чудеса. За одним из таких чудес надо ехать в маленький городок Ле Пюи (Le Puy-en-Velay) в Оверне, на юге Франции.








Ле Пюи, в котором сейчас живут всего 20 тысяч человек, в средние века был важным религиозным центром, благодаря известности своей Черной Мадонны и местоположению на одном из главнейших паломнических путей к гробнице апостола Иакова в Сантьяго де Кампостела. В Ле Пюи немало достопримечательностей, есть громадный собор Нотр Дам 12 века в романском стиле, много других почтенных по возрасту храмов, жутковатая (поздняя) розовая статуя Девы Марии на горе.




Но самое главное и необычное в Ле Пюи - высоченная вулканическая скала посреди города, на которой еще в середине 10 века была поставлена капелла Св. Михаила. Это ценнейшая реликвия ранней романики (10 век! На Руси еще не было ни одного каменного храма!!!) - необычная по объему и плану, местами кривая, нескладная, архаичная, очень живая, НАСТОЯЩАЯ. В 12 веке капеллу перестраивали, добавили колокольню. Портал встречает разными типичными для романики устрашающе-загадочными скульптурами. Внутри царит полумрак, добавляющий мистики, свет блуждает среди колонн, на стенах и сводах проступают росписи, как обычно, смазанными силуэтами. Несмотря на камерность капеллы (по размерам ей далеко до романских соборов), она производит сильнейшее впечатление, и дело здесь не только в эффектном расположении, хотя и в нем тоже. Здесь присутствует такое мощное и абсолютное ощущение ПОДЛИННОСТИ, которое сразу повергает в трепет по отношению и к этим тысячелетним камням, и ко всему пережитому ими. Восторг, удивление и недоумение вызывают смелость и мастерство неизвестных строителей, взгромоздивших храм на такую высоту без всяких подъемных кранов. Наверное, хотели сделать его ближе к небесам. Получилось убедительно - почти ожившее вопрощение "храма небесного". 271 ступень по лестнице, ведущей к Богу.






































Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →